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那麼,這篇就當作教學好了,

因為並不是什麼了不起的照片,

只是一切生活中隨手可得的題材,

也沒有特殊的光源佈置,

就單純利用 [環境] 跟 [天氣] 還有[拍攝方法],

三個條件,就可以得到具有強烈氛圍感的成果,

任誰只要有入門機加kit鏡都可以做得到的事情,

是故以 [微教學]這樣中二的標題作為誘餌,

遂行不斷的秀照片跟練肖話的卑劣勾當,

以下就開始:

 

第一個要件:

首先是[天氣],

盡量是秋冬的太陽,

亮度比較小一點,光線比較柔合,溫暖,

不會有太大的反差,

利於後製調整,甚是可以完全不用後製,

通常早上看到乾淨的藍色天空,

今天下午四點就要準備出門拍照了,

 

第二個要件是[環境],

這是我個人認為最重要的部分,

我們先看這種一般人比較常遇到的地方,

這裡是橋頭花海,是一個"平地的開放空間",

這天的天氣也不錯,但就像你看到的,

你只能用框景的方式,去掉大部分過曝死白的天空,

以增加高光部分的彩色來營造逆光的氣氛,

如果你本來就需要這樣的效果,

那拍法是很簡單,對著主題點測光,

十之八九不會拍壞。

也是可以用平均測光,天空的顏色會比較濃郁,

人物的話以半側臉來表現輪廓, 

 

 

不過,在這裡,我想要更強烈的效果,

需要的是有 [自然邊框效果] 的場景,

比方 [高聳的樹林],[迴廊],[屋簷下]...,

其次太陽必須很低,直接從橫向射進光芒,

光線會在這個半封閉空間反射,

而不會像開放場景一樣主體變成剪影,

可以讓你即使逆光拍攝,

主體本身也會稍微可辦視外觀,

這裡是我家附近的公園,

在高雄的新光路上,冬天的太陽角度很剛好的射進樹林間,

這種類似的場景在全台各地到處都有的找,

留心觀察即可,剩下的就是拿相機去打獵,

當然直接拍並不會這麼方便,亮部暗部都很均衡,

都是需要稍微經過後製,

我的方法是使用photomatix去增加亮部飽合,

提高暗部的亮度,

 

直接用DPP轉檔也是可以的,

提高暗部跟增加整體飽合會差不多類似,

只是細微度沒有phototmatrix那麼好,

 

有了[天氣],[環境],剩下的只剩最不重要的[拍攝方法],

簡單來說就是看你想怎麼構圖的意思,

比方正常人的站立角度,

你會得到一個主體在畫面下1/3的標準三分構圖法,

三分構圖只是一個大方向,

其次,取景要滿足 [人跟物不要重疊]的原則,

測光我大部分都是平均測光,補償ev+1,

不一定這樣都會準,因為反射太陽光的材質並不總是一樣,

有時你會出現很暗,有時很亮,有時快門超快有時慢,

類似這種難以掌控的不確定因素,

所以最理想的方式還是以M模式拍攝,

先用各種組合,找出整個場景你喜歡的曝光值,

選定好場景後,等待主體到光線良好的位置再拍,

就沒有臨時才測光的問題,

 

這張的元素是老人牽狗,因為在步行,

所以我留一個畫面的消失點引導視覺,

因為是平視,消失點的感覺稍不明顯,

 

另外注意到大部分的天空其實都是過曝的,

甚至在葉子邊緣有明顯的紫邊,

但是因為有很高聳的樹林佈滿畫面,

不容易察覺到這種問題,

 

那麼不站著拍改蹲著拍呢,

就會得到一個主體在上面1/3的三分構圖法,

如果你的場景很乾淨,那麼,

蹲著拍會比較簡潔,

因為這樣子會有更長的影子,

消失點更明顯,讓非廣角的焦段,

也會有視覺上的張力,

構圖還是要注意到 [不重疊],[安排消失點],[拍滿畫面],

這些基本的原則,

 

同樣的,上面這兩張照片都經過相當程度的後製,

如果不要後製會怎麼樣?

不後製,直接從DPP轉RAW檔出來,就像這樣,

其實已經可以用了,並不一定要這麼繁瑣的後製,

因為天氣跟環境本來就是不太需要太多後製的條件,

 

此外,也不一定要有消失點的構圖方式,

用比較長的焦段打一小片場景,

同樣的,景物盡量不要重疊,

因為天空會過曝,所以還是要拍滿畫面,

利用樹或是其他方式,

減少過曝的區域,

 

焦段的選擇,我大部分都會用比較長的焦段,

而為什麼要用長焦拍呢?

因為以我的經驗,廣角焦段相當容易出現耀光,

不過鏡頭本身的能力是很重要,

它會耀光的話,怎麼樣都會耀光,

自己要掌握產生容易耀光的角度,

當連長焦段都有耀光時,就相當慘烈了....

 

長焦的好處,就是比較容易取材,

利用小花小草搭配背景,也許是單純的逆光小品,

或是讓前景跟背景有意義上的重疊,

 

 

 

通常,逆光拍攝時,都會有很難對焦的問題,

裝上遮光照再拍,就太慢了,

我建議一開始就以M模式把場景的亮度決定好,

對焦時直接用手遮住鏡頭,從觀景窗內看,

把太陽的位置擋住,再來對焦,會好對很多,

半按快門後對焦,放開手,再扶住鏡頭按下快門,

快速的拍攝比較不會錯過瞬間,

 

前面提到瓷磚地也是很適合逆光的題材,

因為接近夕陽的斜射光在磁磚上反射起來,

視覺的震撼力很不錯,

不過缺點就是反差稍大,

變得比較容易用剪影的方式呈現畫面,

如果你家附近有迴廊會在夕陽時分射入光芒,

那會是很好取材的拍攝場地,

 

大樹下也是不錯的環境,但要因為是很少人會去的地方,

因此取材會少很多,經常是空等。

IMG_6297-800  

 

冬天的逆光不一定要全是主題式的小品拍攝法,

對 [風景中的人] 的描寫也相當適合,

 

因為反差不大,不用包圍曝光,只需要一個raw檔,

就可以獲得不錯的視覺效果,

我很喜歡這樣的拍法,

出去玩拍家人都盡量以這樣的方式來記錄當下的情境,

 

 

前幾天花了很多時間等待一張照片,

我知道樹上停了很多麻雀,

因此選了一個有小徑道路消失點的角度,

背景是被雲遮住不少的夕陽,

等待鳥獸散的時機跟迎面而來對此驚訝的路人,

當然,後製還是很重要的,

盡量不要無中生有,

雖然如此,

上面這張,

就改了很多東西,

IMG_7343-no  

除了HDR把暗部拉亮之外,還把鳥修滿整個畫面,

只是一張單純的練習,修這種東西很耗時間,

成果對自己又沒什麼意義,

修完了之後感到一陣空虛,

因此,重點還是在於對環境的觀察,

有時候是運氣,但大部分的時候,

拍照的人要把不確定的因素減到最少,

剩下的就是等待。

 

 

突然的好像講太遠了,

不然,就到這邊暫時結束好了 XD

 

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    ds1441 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()